ভাত রান্নার নিয়মাবলী (সিদ্ধ চাউল)

পদ্ধতি সমূহঃ

১। মাড় ফেলে ভাত রান্নাঃ.

এই পদ্ধতিতে রান্নার সময় প্রতি পট চাউলের সঙ্গে সাড়ে তিন গুণ অনুপাতে পানি দিতে হবে। ভাত হালকা শক্ত থাকতেই মাড় ঝরাতে হবে অর্থাৎ ভাত তুলনামূলক ভাবে কম সিদ্ধ করতে হবে। যতক্ষণ বাতের ভাপ (জলীয় বাষ্প) উঠতে থাকবে ততক্ষণ পাত্রটির মুখ হালকা খোলা রাখতে হবে। ভাপ ওঠা শেষ হলে পাত্রের মুখটি সম্পূর্ণ ঢেঁকে দিতে হবে।

 ২। নিরস ভাত রান্নাঃ

 এই পদ্ধতিতে রান্নার সময় প্রতি পট চাউলের সঙ্গে দ্বিগুণ পরিমান অনুপাতে পানি দিতে হবে। রান্না শেষের দিকে তাপ কমিয়ে দিতে হবে। রান্না শেষ হলে পাত্র ঝাঁকিয়ে বা চামচ দিয়ে ভাত নেড়ে দিতে হবে এবং ভাপ উঠা পর্যন্ত পাত্রটির মুখ খোলা রাখতে হবে।

 ৩। রাইস কুকারে ভাত রান্নাঃ

 এই পদ্ধতিতে রান্নার সময় প্রতি পট চাউলের সঙ্গে দ্বিগুণ পরিমান অনুপাতে পানি মিশিয়ে রাইচ কুকারে বসিয়ে দিতে হবে।

ভাত রান্নার নিয়মাবলী (আতপ চাউল)

প্রস্তুত প্রণালীঃ

প্রথমে পাত্রে পানি সিদ্ধ করে নিতে হয়। তারপর গরম পানিতে চাল ঢেলে বুদবুদ উঠতেই চুলা থেকে নামিয়ে মাড় ঢেলে নিতে হয়। অন্যথায় ঠান্ডা পানিতে চুলায় চড়িয়ে দিলে আতপ ভাত নরম হয়ে যায়

বিঃ দ্রঃ ভাত সংরক্ষণের ক্ষেত্রে তা প্রথমে ঠান্ডা করে নিতে হবে।

Rules for cooking rice (Boiled rice)

Procedures:

1. Cooking rice by removing the rice gruel:

In this method of cooking for each pot of rice three and half times ratio water is needed. The rice gruel should be drained while the rice is still slightly hard, that’s why, the rice should be boiled relatively less. Keep the lid of the pot slightly open as long as the steam (water vapor) continues to rise. When the steaming is over, cover the lid of the pot completely.

 2. Cooking bland rice:

 In this method, double the amount of water should be given to each pot of rice during cooking. At the end of cooking, reduce the heat of the fire. After cooking, shake the pot or shake the rice with a spoon and keep the lid of the pot open until the steam rises. After cooking the rice should be stir by the help of a spoon or by shaking the pot.

 3. Cooking rice in rice cooker:

 During cooking in this method, double the amount of water should be mixed with each pot of rice and placed in the rice cooker.

Rules for cooking rice (Atop rice)

Procedures:

First, need to boil water in a pot. Then pour the rice in hot water and take it off the stove as soon as it start forming bubbles and pour the rice gruel. Otherwise, directly steamed rice cook in cold water will become soft.

Note:

In case of storing rice, it should be cooled first. Then store the rice in a clean and dry pot.